Как нанести покрытие на фанеру?

Как нанести покрытие на фанеру?

Фанера имеет широкое применение в быту, поскольку хорошо сверлится, легко пилится, красиво выглядит. Но для защиты от внешнего воздействия и усиления привлекательности иногда требуется нанести на фанеру лак или краску. Как это сделать правильно?

Потребуются такие инструменты и материалы:

  • Кисть либо краскопульт.
  • Краска или лак, шпатлевка, грунтовка.
  • Шлифмашинка или наждачная бумага номер 80-120.

Какие покрытия подходят и для каких случаев:

  • Для пола, потолка и стен, домашней мебели важно, чтобы краски быстро сохли и не имели запаха. Этим требованиям соответствует акрил.
  • Для уличных построек подходит вариант с поправкой на возможные атмосферные осадки: обычная и пентафталевая эмали.
  • Когда нужно скрыть дефекты поверхности, защитить от ультрафиолета и перепадов температуры, выбирайте эластичные покрытия, похожие на резину.
  • Лаки используются больше для пола и декора мебели, стен, потолков. Они бывают на основе органических растворителей или воде. Первые быстрее сохнут, но содержат опасные летучие соединения. Вторые сохнут дольше, но более безопасны.

Теперь сжатая инструкция:

  1. Отшлифуйте и обработайте торцы наждачкой: сначала крупнозернистой перпендикулярно текстуре, потом мелкозернистой, но по направлению волокон. Шлифмашинку целесообразно использовать при большой площади.
  2. Проведите шпатлевку и грунтовку. Стыки заделывайте водостойкой шпатлевкой с ПВА в основе. Покройте поверхность алкидной или акриловой грунтовкой.
  3. Сделайте финишную обработку. Краскопульт используйте при сложной конфигурации изделия. Для больших ровных поверхностей подходит валик. Для труднодоступных мест до начала работы с валиком используется кисть.

Иногда хватает 1 слоя, но в особых случаях допустимо 2-3. Прозрачный лак используйте, если нужно сохранить эффект натурального дерева.

ПОКРЫТИЕ ФАНЕРЫ ЛАКОМ ИЛИ КРАСКОЙ

Чтобы фанера выглядела эстетично, ее сверху покрывают лаком или краской. Это защищает материал от внешнего воздействия и придает ему более эстетичный вид. Разберем виды покрытий, это поможет эффективнее применять продукцию, которая доступна на нашем сайте.

КАКИЕ ТРЕБУЮТСЯ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Покраска (покрытие) фанеры требует следующих инструментов:

  • наждачная бумага № 80-120 либо шлифовальная машинка;
  • кисть/валики/краскопульт;
  • шпатлевка, лак или краска.

Эти инструменты и материалы применяют поэтапно. Сначала делается подготовка, а затем наносится финишное покрытие.

ВЫБИРАЕМ КРАСКИ

Прежде всего, не прогадайте с выбором краски. Финишное покрытие подбирается в согласии с условиями эксплуатации. Пол, потолок, стены, предметы домашнего интерьера требуют акриловых красок; а, например, уличные постройки обрабатываются пентафталевой или обычной эмалью. Дело в том, что в помещениях нужны материалы, которые быстро сохнут и не имеют сильного запаха.

Есть и “лайфхак” на все случаи жизни. Весьма практичны эластичные краски, которые похожи на резину. Они создают на поверхности фанеры пленку. Становятся незаметны легкие дефекты внешнего вида изделий. Ультрафиолет, влага и перепады температуры для таких красок не страшны.

КАКОЙ ЛАК ПОДХОДИТ ДЛЯ ФАНЕРЫ?

Если основа — органические растворители, материалы высохнут быстро, всего за 4-6 часов. Но у этих лаков в составе есть летучие соединения, поэтому помещение должно хорошо проветриваться. Если покрытие на водной основе, для высыхания потребуется 12 часов. Безопасность и экологичность в этом случае на более высоком уровне.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

  1. Сначала нужно обработать поверхность наждачкой или шлифомашинкой (если площадь большая). Затем — убрать мусор.
  2. Работаем шпатлевкой и грунтовкой. Нужно заделать стыки между частями фанерной конструкции. Зачищаем швы после высыхания наждачной бумагой № 120. Покрываем поверхность грунтовкой (либо алкидной, либо акриловой) при помощи валика.
  3. Покрываем фанеру лаком. Каким инструментом — зависит от конфигурации изделия.

И еще: прозрачный лак подходит для фанеры хорошего качества, как минимум, второго сорта.

КАК ПОКРАСИТЬ ФАНЕРУ

Фанера относится к  материалам, которые довольно часто применяется при строительстве и отделке, поэтому вопрос ее покраски для многих стоит весьма актуально. Марка и влагостойкость манеры обычно зависят от типа клея, который используется для соединения тонких листов шпона фанеры.

Если вы хотите, чтобы фанера служила вам долго, нужно предварительно ее покрасить. Однако прежде, чем приступать к этому этапу работы, необходимо предварительно произвести подготовку поверхности. Фанера, которую вы будете красить, должна быть ровной и гладкой, и перед покраской должна в обязательном порядке пройти через такие этапы, как шлифовка, грунтовка, сушка и обработка шпатлевкой. «Обязательного алгоритма» для подготовки фанеры нет, как правило, все мастера пользуются каким-то своим набором правил, тем более, что и сама подготовка может отличаться в зависимости от того, для каких целей вы намерены использовать фанеру.

Так, допусти, грунтовка с применением алкидных материалов, необходима для того, чтобы уберечь материал от губительного воздействия различных грибков и влаги. Если вас не смущают неровности поверхности на фанере, то этап шлифовки вполне можно пропустить. Нередко мастера обходятся такими работами, как грунтовка и непосредственно покраска. Если вы хотите уберечь фанеру от влажности, то прокрасить ее следует с обеих сторон, причем особенное внимание нужно уделить краям.  Края покрываются краской несколько раз.

Для окрашивания фанеры, которая будет использована для отделки жилых помещений, рекомендуется выбирать краски на водной основе. Таки краски и сохнут быстрее, и почти не дают запаха. Если же фанера будет находиться вне помещения, то можно смело применять краску на эмалевой основе, предназначенную для работы с деревом.

Про успех стройки в мелочах: зачем нужна качественная смазка для опалубки?

Они использовали довольно громоздкую переносную деревянную конструкцию для того, чтобы придавать форму застывающему материалу, который сравнивают с современным бетоном. Чтобы опалубку можно было легко отсоединять от полностью застывшей массы, изобретательные зодчие обильно смазывали её смесью масел и животных жиров. Конечно же, прогресс пошел очень далеко, и теперь существует чудо-средство, которое облегчит задачу строителя и подарит одно удовольствие от работы с опалубкой. Как вы уже догадались, эта панацея – высококачественная смазка для опалубки, которую вы сможете приобрести у нас по самым дружественным ценам!

  • Что это такое?

Смазка для опалубки (эмульсол)– это раствор на основе минерального либо растительного масла высокой степени очистки (а иногда парафина или других веществ), которым тщательно обрабатывают опалубку и её комплектующие  сегменты.

  • Для чего это используется?

Без применения смазки  для опалубки весь строительный процесс закончится крахом. Функцию эмульсола можно сравнить с функцией маргарина при выпечке: если не смазать форму, то тесто потом будет невозможно отсоединить. В строительстве так же, как в кулинарии: смазка позволяет беспрепятственно отделять бетон от опалубки во время довольно трудоемкого распалубливания. Она во много раз улучшает качество отлитой конструкции, продлевает срок её эксплуатации, защищает от коррозии металлические сегменты. Это экологически чистый материал.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ