Сорта фанеры: какова разница между ними?

Сорта фанеры: какова разница между ними?

Когда необходимо найти баланс между ценой и качеством, мы хотим понимать, где экономить уместно, а где это пойдет во вред. Статья помогает получить ясную картину о четырех сортах фанеры, их достоинствах и недостатках.

Сорт B (I) — самый лучший вариант по качеству. Это идеальный вариант для тех, кому требуется максимально высокий результат. В этом случае допускаются лишь небольшие светлые и темные сучки. Причем первые бывают около 10 мм размером, а вторые — 6. Такому материалу очень идет прозрачный лак, а сучки только подчеркивают тот факт, что он натуральный.

Сорт BB (II) — в такой фанере допускаются маленькие погрешности, однако в целом ее качество не вызывает сомнений. Светлые сучки могут быть любыми по размеру, а темные — не больше 20 мм. Тут могут быть небольшие трещины и отверстия от сучков. Вероятно появление ложного ядра и естественное на вид изменение цвета, но строго в пределах четверти общей площади. Покрывать листы такой фанеры можно полупрозрачными материалами, например красками.

Сорт фанеры CP (III) в основном гладкий, но могут где-то попадаться сучки. Для облицовочной поверхности такой лист практически неприменим. Поскольку теряется естественная красота древесины, требуется непрозрачное покрытие. Может изменяться ядро и цвет лицевой части, но строго до половины площади листа.

Сорт C (IV) — самый низкий, к нему нет особых критериев. Используется в тех видах строительства, где декоративная составляющая не имеет особого значения. Могут использоваться вставки для починки отверстий и трещин.

Как видим, выбор фанеры, как правило, будет связан с требованиями к эстетической (декоративной) стороне. Принимайте решение, вооружившись этой информацией.

Полезные ссылки