Применение фанеры в строительстве

Фанера представляет собой один из наиболее востребованных и используемых плитных материалов, применяемых во многих промышленных отраслях. Наиболее часто она находит свое применение в авиастроении, производстве мебели и авиастроении. Она давно и прочно заняла одно из самых почетных мест в строительстве, благодаря таким качествам, как экологичность, долговечность и легкость.

Одним из самых распространенных методов применения фанеры является изготовление опалубки. Поскольку фанера отличается повышенными показателями устойчивости и износостойкости, ее очень часто применяют для производства колонн, фундаментов (ламинированную фанеру применяют для опалубки), перекрытий и прочее. Для особо агрессивных в плане условий мест, вроде тропиков или морской воды, используется фанера, покрытая особой фенольной пленкой, придающей ей дополнительную влагостойкость.

Так же она находит самое активное применение в сфере кровельных работ. Поскольку волокна шпона обычно располагаются продольно, прочность у такого материала позволяет переносить даже очень большие нагрузки. Водонепроницаемая краска и влагостойкая пленка обеспечивают фанере повышенные эксплуатационные качества.

Кроме того, фанера очень часто используется в оформлении интерьеров. Этому способствует превосходная звукоизоляция этого материала, теплопроводность, приятная на ощупь фактура, а так же визуальный эффект натурального дерева. Таким образом, ее весьма широко применяют для изготовления стенных панелей, а так же перегородок между помещениями или определенными зонами в комнате.

КАК ФАНЕРУ СВЕЗА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Фанера СВЕЗА производится из березы и используется в разных сферах строительства. Такой конструкционный материал оказался весьма практичен. Рассмотрим особенности его применения.

СВОЙСТВА ФАНЕРЫ СВЕЗА

Применение фанеры в строительстве

Ситуация на рынке фанеры однозначно свидетельствует о популярности фанеры СВЕЗА. Мастера различных строительных специальностей заметили причины этого в ее свойствах: Прочность и износостойкость. Столь ценные для строителей характеристики достигаются за счет утолщенного шпона. СВЕЗА пригодна как многоразовая фанера для опалубки в монолитном строительстве, а также для обшивки стен и крыши. Эстетические качества и легкость обработки. Эти свойства отмечают дизайнеры. Сейчас актуальны экологичные интерьеры, выполненные в светлых тонах. Фанера СВЕЗА позволяет достигать эффектного внешнего вида внутренней отделки по выгодной цене. Для ФСФ и ламинированной фанеры характерна повышенная влагостойкость. Устойчивость к перепаду температур и агрессивному воздействию извне. Это больше касается ламинированной фанеры.

ПРИМЕНЕНИЕ

Список привлекательных свойств можно продолжать еще долго. Однако для кого-то важнее изоляционные свойства (защита от шума и теплопотерь), а для некоторых играет большую роль красивая текстура или безопасность. Но эти качества и диктуют способы применения. Помимо перечисленных выше, это: Ограждения. Строительные леса. Отделка фасадов и интерьеров. Разные варианты напольных покрытий.

ОСОБЕННОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛАМИНИРОВАННОЙ ФАНЕРЫ ДЛЯ ОПАЛУБКИ

Ламинация водостойкой ФСФ позволяет создать надежную фанеру для опалубки. В качестве покрытия используется бумага, пропитанная формальдегидной смолой. В итоге у фанеры для опалубки достаточно надежно защищенная поверхность, она бывает сетчатой и гладкой. Торцы при этом обрабатываются водонепроницаемой краской.

ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Данный материал очень ценят строители. Он почти не подвержен влиянию агрессивной среды, даже химического происхождения, а также отличается износостойкостью. Применяется такая фанера в мебельной промышленности и при производстве автомобилей. Там тоже оказываются кстати эти свойства. Помимо ламинированной, фанера для опалубки бывает бакелитовой. Но это совершенно другой материал, хотя и похож в компоненте влагостойкости.

ПОДБОР МАТЕРИАЛА И БЮДЖЕТ

Чтобы создать опалубку, требуются значительные финансовые затраты и много времени. 30 % бюджета всей бетонной конструкции — это опалубочные работы. И если прогадать с материалом, это может стать финансовой катастрофой. Понятно, что выбор фанеры сейчас достаточно широк, в том числе и на нашем сайте. Также специалисты строительной отрасли обучены находить оптимальное сочетание цены и качества. Если же сомнения есть, проконсультировать может наш менеджер.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Эта разновидность фанеры прочна и не поддается влиянию извне, например влаги или химии. Ее удобно обрабатывать инструментами. Поверхности получаются гладкими. Процесс монтажа ламинированной фанеры для опалубки весьма прост, он не требует вспомогательных механизмов. Важно отметить экологическую чистоту и возможность быстрой очистки от остатков бетона.

ФАНЕРА КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УКЛАДКИ ПОЛА

Если вы подумываете установить новое покрытие на пол — ламинат, паркет или линолеум, необходима подложка. Обсудим, почему для этого лучше использовать фанеру.

ПОЧЕМУ НЕ ДСП?

Применение фанеры в строительстве

Применение ДСП для такой цели не оправдало себя. Этот материал крошится и может разбухать при соприкосновении с влагой. А поскольку от протечек никто не застрахован, это большой риск создать себе проблемы. Фанера же в этом смысле более практична. Когда необходимо выбрать ее вид, то обычно в названии уже упомянуто, под какое покрытие она подходит — например, фанера паркет или под ламинат. Это экологически чистые виды материала. Очень желательно, чтобы фанера была влагостойкой.

ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Но дело не только в возможном потопе. Нужно улучшить звуковую изоляцию, а также утеплить жилище. Фанера этому тоже содействует. Дополнительным бонусом станет продление службы вашего напольного покрытия. Стоит учесть, что толщина листа фанеры должна составлять примерно 75 % слоя напольного покрытия. Подытожим. Какие преимущества предоставляет фанерное основание для пола. Предохранение пола от деформаций. Так называемая “усадка” в этом случае не грозит. Материал из древесины — наиболее естественный вариант подложки. Пол не оторвется от стяжки, у которой быстро разрушается поверхность. Микродеформации не нанесут большого вреда. Пол будет более прочным и ровным.

ОСОБЕННОСТИ ШЛИФОВАННОЙ ФАНЕРЫ

Благодаря тому, что березовая фанера  легко поддается обработке,  и является сверхпрочным материалом, который не боится влаги, она широко используется в строительстве и других промышленных сферах. Перечисляя основные преимущества березовой фанеры, нельзя не упомянуть о ее доступной цене и декоративных свойствах, которые обязательно учитывает покупатель.

Березовая фанера, производством которой занимаются многие российские и зарубежные фанерные комбинаты, бывает нескольких видов:

  • нешлифованная (НШ), используется для черновой отделки;
  • шлифованная только с одной стороны (Ш1), применяется для настилки чистовых полов;
  • шлифованная с обеих сторон (Ш2) используется в мебельной промышленности;
  • ламинированная, используется для производства мебели, для изготовления опалубки  для бетонирования.

От качества обработки зависят некоторые эксплуатационные показатели, цена материала и его внешний вид. Сфера использования  шлифованной фанеры – отделочные работы, производство мебели и изготовление сувенирных изделий. Практически всегда шлифованная фанера – это фанера  марки ФК, то есть фанера с повышенной влагостойкостью.

Применение фанеры в строительстве

Шлифованная фанера, по своим технологическим характеристикам, практически ничем не отличается от нешлифованной, эти два вида фанеры одинаково пилятся, сверлятся и крепятся.  Однако, внешний вид шлифованной фанеры гораздо интереснее и она намного приятнее на ощупь.

Шлифовка фанеры – наиболее распространенный вид дополнительной обработки данного материала, который проводится на специальных шлифовальных станках. Шлифуют фанеру на специальных барабанных станках. Для шлифовки фанеры с одной стороны используются станки с 3-4 барабанами, а чтобы отшлифовать фанеру с двух сторон, применяют станки, в которых вдвое больше барабанов. После первичной обработки на барабанных станках, фанеру доводят до идеального состояния на ленточных станках, которые дают возможность получить гладкую поверхность. Шлифованную фанеру, прошедшую заводскую обработку, используют в производстве мебели, ведь она легко поддается колорированию, ламинированию и раскрою, а поэтому часто используется для изготовления гнутоклееных деталей или применяются для отделочных работ внутри помещения. Фанера в Минске по оптывым ценам!

Отшлифовать нешлифованную фанеру можно и самостоятельно при помощи шлифовальной машинки или вручную, используя наждачную бумагу и деревянный брусок.

КОГДА И ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ФАНЕРА С СЕТКОЙ

Ламинированная фанера находит свое самое широкое применение в разных областях и доступна по цене. Популярность ее обусловлена такими характеристиками, как повышенная устойчивость к влаге, а так же долговечность эксплуатации. Поверхность такой фанеры покрывается специальной защитной пленкой, а торцы ее защищены слоем акриловой краски. Такая фанера очень часто применяется для укладки пола или для того, чтобы возводить строительные леса – ее поверхность  сделана так, чтобы уменьшать эффект скольжения.

Поскольку существует огромное количество различных разновидностей фанеры с сеткой, применять ее можно не только при создании различных строительных конструкций. Но так же и при изготовлении мебели. Кроме того, данный тип фанеры часто используется в таких сферах, как машиностроение и судостроение.

В сравнении с прочими типами фанеры, данная разновидность обладает рядом преимуществ. Во-первых, с ней достаточно просто работать, и она не требует каких-либо специализированных инструментов для того, чтобы ее использовать. Помимо этого, она отличается весьма высоким уровнем влагостойкости и прочности. У фанеры с сеткой поверхность довольно твердая, и она легко очищается при необходимости подручными средствами. Выпускается она в весьма широком ассортименте, поэтому вы сможете подобрать для себя любую нужную толщину или размер. Фанера этого типа проявляет высокую устойчивость при контакте с химическими средствами, а так же при изменениях климатических условий. Так же она отличается весьма высоким сроком эксплуатации.

КАК СТЕЛИТЬ ФАНЕРУ

Ни для кого не секрет, что фанера является превосходным черновым основанием для пола. Это очень теплый материал, прочный и фактически не подвержен деформации. Поскольку в основе его изготовления лежит дерево, такой материал способствует формированию здорового и комфортного микроклимата в помещении.

Применение фанеры в строительстве

Если вы намерены постелить фанеру в качестве основания на пол, то крепить ее следует с помощью дюбелей и клея. Рекомендуется применять клей на водной основе – он довольно медленно сохнет, но при этом не имеет запаха. Если же вы выберете клей, произведенный на основе растворителя, то нужно быть готовым к тому, что в помещении будет царить неприятный запах, но при этом сохнет он намного быстрее. Отличный выходом в данной ситуации может стать двухкомпонентный клей – им обычно пользуются если в бетоне есть коммуникации, а стяжка высохла не окончательно.

Правильная стяжка является залогом качественной укладки фанеры. Не имеет значения, какого типа стяжка сделана у вас – сухая или мокрая, главное, чтобы она была горизонтальной, и все этапы работы были произведены добросовестно. При грамотно проведенной стяжке, тепло- и гидроизоляции, вы можете рассчитывать, что ваши полы будут удобными, сухими и теплыми на протяжении многих лет.

Необходимо быть полностью уверенными, что полы защищены от влажности, так как под ее воздействием фанера может расслоиться.

Раскрой листов фанеры производится по меркам помещения, при этом настил не должен соприкасаться со стенами комнаты – это гарантирует то, что полы не поднимутся, если все-таки фанера деформируется от перепада  тепла или влажности. Листы укладываются со сдвигом, как при кирпичной кладке, чтобы воспрепятствовать появлению стыков четырех листов в одном месте.

УЛОЖИТЬ ФАНЕРУ – ОДИН ИЗ СПОСОБОВ УСТРАНИТЬ СКРИП ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Несмотря на то, что сегодня технологии позволяют изготавливать различные напольные покрытия, деревянный пол остается популярным как и несколько лет назад. Но рано или поздно, деревянный пол начинает «звучать» — появляются скрипы.

Применение фанеры в строительстве

Одним из способов устранения этих скрипов, является укладка листовой фанеры (купить фанеру в Минске можно у нас J). Важно помнить, что толщина фанеры не должна быть меньше 12 мм, т.к. использование более тонкого материала не исправит ситуацию. Этот способ поможет избавить от скрипа деревянного пола на долго время.

Так же устранить скрип можно с помощью монтажной пены, обычно подпольное пространство имеет какую-то высоты (80-90мм), это позволяет придать жесткости полу, заполнить это пространство пеной.

Если ваши доски не сильно подвержены износу, то действенным способом будет использование клиньев. Забивая деревянные клинья между балками, соседними досками или слабо закрепленным досками, поможет избавиться от «музыкального» пола.

ПРИМЕНЕНИЕ OSB ПЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Древесина всегда была весьма распространенным и востребованным материалом для строительства, так повелось с древних времен, и даже на сегодняшний день, несмотря на обилие искусственных веществ и альтернативных вариантов, деревянные дома и мебель пользуются огромным спросом. Плиты OSBизготавливаются из древесной щепы с применением технологии прессования. То, что волокна в таких плитах укладываются в разном направлении, делает данный материал чрезвычайно прочным.

Применение фанеры в строительстве

Основной сферой, где применяются эти плиты, разумеется, является строительство, а именно обшивка домов каркасного типа. Благодаря своему составу, плиты OSB обладают всеми свойствами древесины, при этом они весьма долговечны в плане эксплуатации. Чаще всего они применяются для возведения перегородок между комнатами, для обшивки кровли, для покрытия пола, а так же для изготовления мебели.

Плиты данного типа используются не только в промышленных целях, но так же и для проведения домашних ремонтных работ. Именно поэтому данный материал можно смело назвать одним из наиболее универсальных при строительстве.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОСОК В СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ

В строительстве весьма широко применяется такой материал, как обрезанные или необрезанные деревянные доски. Наибольшей востребованностью они пользуются при таких видах работ, как возведение фундамента, устройство обрешетки или настил пола.

Применение фанеры в строительстве

Для заливки фундамента доски необходимы, чтобы сделать временную конструкцию, удерживающую бетонную массу.  В этом случае принято использовать необрезанные доски из ели и сосны. При этом следует подогнать их друг к другу как можно более плотно и проследить за тем, чтобы они не были слишком сухими – это предотвратит расползание раствора, а также нежелательную деформацию досок.

Доски – это незаменимый материал при обустройстве чернового настила на пол под такие материалы, как паркет, фанера или ламинат. Так же именно они идут на возведение обрешетки под кровлю. Выбирая материал для обрешетки, проследите за тем, чтобы доски были без сучков. Кроме того, их стоит обработать антисептиком и специальной пропиткой, чтобы защитить древесину от плесени, гнили и насекомых. Для мягких кровельных материалов обрешетка должна быть сплошного типа, при этом не следует использовать чересчур широкую доску, чтобы кровля не покоробилась со временем.