От чего зависит стоимость фанеры

От чего зависит стоимость фанеры

Фанера является одним из основных видов продукции (купитьфанеру влагостойкую в Минске можно у нас), получаемой в сфере деревообработки. По своему составу это полностью натуральный материал, и обычно он состоит из нескольких слоев шпона. Это незаменимый материал, который широко используется в самых разных сферах, начиная от строительства, заканчивая производством мебели.

Цены на лист фанеры зависят от многих факторов, и основным из них является непосредственно материал, из которого он изготовлен. При этом на ценообразование влияют такие факторы, как прочность шпона, качество обработки и шлифовки, а так же степень влагостойкости. Немаловажным является так же и объем, в котором вы закупаете материал. Кроме того, цена может варьироваться в зависимости от поставщика и производителя.

Дефекты фанеры

Фанера относится  к материалам, которые активно используются в сфере строительства, и поскольку в ее основе лежат только натуральные материалы, зачастую листы могут иметь какие-либо природные дефекты. Кроме того, дефекты могут появляться и на производстве — в результате неграмотного соблюдения технологии изготовления.

Природные дефекты на фанере появляются из-за  того, что в производстве используется некачественное сырье. Они могут иметь разный вид – перерезанные годичные слои, сучки, цветные окраски, гниль, повторения сердцевидного характера и тому подобное. Таким образом, дефект может занимать весь лист или же иметься на каком-то небольшом участке листа.

Среди производственных дефектов различают трещины, шероховатости, просачивание клея, разного рода вмятины и неровности. Так же существуют дефекты скрытые — в виде пузырей, которые можно выявить только в результате проверки при помощи ультразвукового оборудования, или же методом простукивания листа. Такие дефекты могут проявляться из-за того, что при изготовлении не были соблюдены все условия температурного режима на этапе склеивания шпона, или же от неграмотно проведенных процессов просушки и некачественного клеевого состава.

Марки, виды и сорта фанеры.

Существует несколько марок фанеры, которые определяются в зависимости от клеевого соединения. Основными из них являются ФБА, ФК и ФСФ.

ФБА представляет собою невлагостойкую фанеру, при изготовлении которой в ход идут натуральные альбуминоказеиновые клеи. Они относятся к экологически чистым материалам, однако из-за низких показателей влагостойкости употребляются в производстве и на различных стройках весьма ограниченно.

ФК – это фанера, в изготовлении которой применен карбамидный клеевой состав. Обладает средними показателями влагостойкости, и широко используется для отделочных или строительных работ – чаще всего для производства упаковки или мебели.

ФСФ – это фанера со смоляно-фенолформальдегидным составом клея, которая отличается высокими показателями влагостойкости. Эту фанеру еще называют водостойкой, и благодаря своим качества она активно используется при строительстве, на бетонных и кровельных работах.

Современные технологии позволяют значительно улучшать уже имеющиеся сорта фанеры. Так ФОФ – представляет собой облицованную фенолформальдегидную фанеру. Чаще ее называют ламинированной фанерой, при производстве на нее с обеих сторон наносится особая пленка, которая закрепляется при помощи горячего пресса. Такая фанера обладает повышенной влагостойкостью, даже в сравнении с ФСФ. Бакелизированная фанера склеивается из шпона прописанного бакелитовым лаком. Покупая такую фанеру, можно быть уверенным, что она превосходно переносит влагу даже в таких агрессивных условиях, ка к тропики или морская вода.

ДСП и OSB: сравнение цен и характеристик

От чего зависит стоимость фанеры

Мало кто из нас обладает достаточным опытом в сфере ремонта, отделки и строительства, чтобы грамотно и со знанием дела подходить к вопросу подбора материала для работ.  Однако первое, что следует знать при выборе между плитами ДСП и OSB – это то, что обе они применяются при сухой технологии выравнивания поверхности.  Однако выбрать между двумя данными материалами порою бывает очень сложно – ведь у обоих есть свои преимущества и недостатки.

Плиты ДСП изготавливаются из стружек и опилок древесины, в то время как OSB – это уложенная в несколько слоев древесная щепа. И первый, и второй тип плит скрепляется при помощи специальной синтетической смолы. По больше степени – и состав, и технология производства у этих двух разновидностей материалов схожи между собой, но при этом ДСП всегда на порядок дешевле, чем OSB, даже если она покрыта ламинированным слоем. Такая существенная разница в цене обусловлена тем фактором, что ориентированно-стружечные плиты гораздо более прочные и устойчивые к внешним повреждениям из-за особой плотности структуры. Так же они гораздо лучше переносят воздействие влаги.  Более-менее сравнимые характеристики имеет только ДСП с ламинацией, но даже она совершенно не подходит для того, чтобы использовать ее вне дома. В то время, как OSB весьма активно применяется для обшивки дома и прочих наружных отделочных работ.

В плане обработки лакокрасочным покрытием отличий тоже фактически не наблюдается. Оба материала можно безбоязненно покрывать почти любым составом, предназначенным для дерева. Плотность лицевого слоя у обоих видов плит практически идентичная. По показателям экологичности они так же примерно одинаковы. В процессе производства в их состав добавляется клей из формальдегида – класс эмиссии которых относится к наиболее безвредным.

В нашем магазине вы найдете только самые высококачественные сорта фанеры по самым демократичным ценам. Вы можете изучить наш ассортимент, воспользовавшись удобным каталогом, в котором представлены все товары, которые мы предлагаем клиентам.

Наш магазин активно сотрудничает с большим количеством строительных фирм, производственных компаний и промышленных предприятий, а востребованность наших товаров говорит сама за себя.