Особенности влагостойкой фанеры

Особенности влагостойкой фанеры

Что такое влагостойкая фанера? Как она применяется и насколько полезна? По этой теме есть несколько важных вопросов, которые мы сейчас обсудим.

Обычно, как известно, древесина после длительного воздействия влаги портится. Но существует водостойкая фанера хорошего качества, решающая проблему благодаря фенолформальдегидной смоле. С ее помощью склеиваются слои шпона.

Какие есть марки влагостойкой фанеры?

ФК выдерживает около 3 часов воздействия влаги, а ФСФ и ФКМ отличаются повышенной водостокостью. Кстати, у нас на сайте представлены марки ФК и ФСФ (береза).

Существуют ли значимые внешние отличия в этих классах фанеры?

Нет, по большей части отличия касаются степени влагостойкости и допустимых механических нагрузок. Если же сделать дополнительную обработку, это поможет увеличить влагостойкость данного материала и повлиять на внешний вид. Например, такими свойствами отличаются бакелитовая и ламинированная фанера.

Можно ли приравнять понятия влагостойкой и морской фанеры?

Нет, эти термины путать не следует. Морская фанера надежнее защищена от долгого воздействия воды, что уместно при строительстве кораблей и лодок. Стоит она дороже, поэтому для обычных бытовых нужд целесообразно применение ФК и ФСФ.

Уместно ли использовать водостойкую фанеру на улице?

Да, ФСФ рассчитана на воздействие атмосферных явлений. Производитель рекомендует ее как материал для наружного применения.

Как применять разные виды устойчивой к воде фанеры?

Обычно специалисты рекомендуют ФСФ для кровельных работ, а в качестве чернового пола под паркет оптимально использование ФК. Для домашней мебели тоже используются эти виды фанеры. Для выбора оцените степень воздействия влаги в каждом конкретном случае.