Марки, виды и сорта фанеры

Существует несколько марок фанеры, которые определяются в зависимости от клеевого соединения. Основными из них являются ФБА, ФК и ФСФ.

ФБА представляет собою невлагостойкую фанеру, при изготовлении которой в ход идут натуральные альбуминоказеиновые клеи. Они относятся к экологически чистым материалам, однако из-за низких показателей влагостойкости употребляются в производстве и на различных стройках весьма ограниченно.
ФК – это фанера, в изготовлении которой применен карбамидный клеевой состав. Обладает средними показателями влагостойкости, и широко используется для отделочных или строительных работ – чаще всего для производства упаковки или мебели.

ФСФ – это фанера со смоляно-фенолформальдегидным составом клея, которая отличается высокими показателями влагостойкости. Эту фанеру еще называют водостойкой, и благодаря своим качества она активно используется при строительстве, на бетонных и кровельных работах.

Современные технологии позволяют значительно улучшать уже имеющиеся сорта фанеры. Так ФОФ – представляет собой облицованную фенолформальдегидную фанеру. Чаще ее называют ламинированной фанерой, при производстве на нее с обеих сторон наносится особая пленка, которая закрепляется при помощи горячего пресса. Такая фанера обладает повышенной влагостойкостью, даже в сравнении с ФСФ. Бакелизированная фанера склеивается из шпона прописанного бакелитовым лаком. Покупая такую фанеру, можно быть уверенным, что она превосходно переносит влагу даже в таких агрессивных условиях, ка к тропики или морская вода.