Лазерная обработка фанеры

Плюс лазерного режущего луча в том, что он очень тонкий — примерно 0,1 мм. Это позволяет достигать высокого уровня детализации и точности. Если уменьшить мощность лазера, то им можно выжигать рисунок на дереве. Но для резки подойдет не любая фанера. Например, годится хвойная или березовая фанера ФК.

Лазерную резку фанеры ранее активно использовали инженеры. Очень удобно было резать сложные детали для всевозможных машин. Требовалось, однако, специальное ПО, чтобы создавать векторные файлы. Процесс стоил довольно дорого, а сейчас он и проще, и дешевле. Его оценили люди разных профессий, например дизайнеры и художники.

3 способа использования лазера при фигурной обработке фанеры:

  1. Резка.
  2. Гравировка.
  3. Векторная гравировка.

Физика воздействия на материал во втором и третьем случае ничем не отличается. Разницу можно заметить только в конечном результате.

Лазерная обработка фанеры

Лазерная резка: лазер идет по координатам и выжигает около 0,1 мм с одной и другой сторон линии. Только толщина фанеры не должна превышать 12 мм, иначе не получатся ровные необожженные края. Лазерная гравировка: обработка фанерного листа в этом случае напоминает печать струйного принтера. Головка передвигается вперёд и назад над заготовкой по заданным координатам. Выжигается слой около 0,5-0,75 мм. Векторная гравировка: метод похож на первый, но мощность лазера ниже, поэтому заготовка не прорезается, там остается только тонкая линия 0,1-0,2 мм толщиной.

Leave a Reply

Your email address will not be published.