Какую фанеру выбрать для пола?

Фанера представляет собой материал, который великолепно подходит для  того, чтобы класть или ремонтировать различные напольные покрытия. Она позволяет класть и благоустраивать не только основной пол, но так же и монтировать черновой. Фанера является столь востребованным материалом благодаря тому, что она мало стоит, отлично смотрится в помещениях разного плана, дает возможность выравнивать пол с наименьшими затратами сил и вложений.

Вне зависимости от марки, стоимости (купить дешево фанеру) и толщины листа, фанера должны обладать такими качествами как экологичность, водостойкость и шлифованная поверхность. То есть, она не должна содержать опасных для здоровья формальдегидов, так же быть устойчивой к воздействию влаги и не деформироваться. А шлифованная поверхность избавит вас от необходимости дополнительно обрабатывать пол.

Выбор сорта фанеры зависит напрямую от того, какой характер работ у вас запланирован. Для работ во внутренних помещениях наиболее часто используется фанера из березы марки ФК, при изготовлении которой применяются карбамидные смолы. Сорта фанеры довольно легко различить по внешнему виду. Первый сорт отличается ровной и гладкой поверхностью без каких-либо дефектов. Как правило, она используется для финального этапа отделки пола. Второй и третий сорт идут на черновой этап, однако с ними может возникнуть довольно много сложностей из-за обилия сучков и трещин. Первый и второй сорт считаются оптимальным вариантом в сочетании как чистовой и черновой. Марки фанеры отображают степени ее шлифованности.

СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫБОРА ФАНЕРЫ ДЛЯ ПОЛА

Фанера — это недорогой, практичный материал, представляющий собой слои клееной древесины. Он доступный и надежный, простой в эксплуатации. Именно поэтому фанеру сегодня активно применяют в области строительства и ремонта, в том числе и для создания пола. Если вы планируете делать закупку фанеры, то несколько советов от ООО «АктивСнаб» о том, как отличить качественный материал от низкопробной копии будут вам полезны.

По каким признакам можно выбирать фанеру для пола?

  1. Внешний вид. Это самое первое, на что следует обратить внимание. Качественная фанера должна иметь ровную и гладкую поверхность, однородную структуру. Всевозможные сколы, шероховатости, «пузыри» на поверхности фанерных листов являются признаком низкого качества, а значит, для укладки пола этот материал не годится.
  2. ГОСТы. Еще один важный момент. Им фанера должна соответствовать в полной мере. Согласно ГОСТам лист фанеры должен иметь толщину от 6 до 30 миллиметров. Для укладки пола хорошо подойдут листы с толщиной от 9 до 12 миллиметров Какую фанеру выбрать для пола?
  3. Влагостойкость. Пол в помещении так или иначе может подвергаться воздействию влаги. Поэтому следует подбирать листы фанеры с высокими показателями влагостойкости. Естественно, стоимость такого материала будет несколько выше, но, затраты себя оправдают.
  4. Марка. Выбирать следует материал подходящей марки, которая назначается по результатам проверки клеевого состава, применяемого в процессе изготовления. Хороший вариант — фанера под маркой ФСФ. Такой материал отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Самые высокие показатели экологичности имеют листы фанеры под маркой ФК. Этот материал как нельзя лучше подходит для устройства пола и внутренней отделки стен.

 

Какую фанеру выбрать для пола?

Особенность фанеры заключается в материале, используемом для ее изготовления. Это медленно растущие сорта березы России. По сравнению с другими видами фанеры, российская фанера  имеет больше слоев и повышенную жесткость. Изготовлена исключительно из березового шпона без добавления других пород. В материале отсутствуют проклеенные места. Чисто обработанные кромки позволяют устраивать пол с идеально ровной поверхностью.

 

 

 

ЭТАПЫ УКЛАДКИ ФАНЕРЫ НА ПОЛ

Ее преимущества заключаются в том, что фанера практически не подвержена деформации и отличается прочностью и долговечностью. Единственное условие, которое стоит учитывать, планируя использовать фанеру для обустройства черновых полов – не использовать данный материал в помещениях с повышенной влажностью или резкими перепадами температур.

Какую фанеру выбрать для пола?Во многих квартирах и даже в частных домах перепады уровня полов – настоящая проблема. Чтобы исправить ситуацию, подойдет фанера, которую укладывают на полностью застывшую бетонную стяжку. Для выравнивания пола обычно используют фанерный лист толщиною 12-16 мм.

Планируя  стелить фанеру, стоит удостовериться в том, что бетонная стяжка сделана правильно и уже достаточно высохла для того, чтобы продолжить работу по укладке пола. Если стяжка готова, необходимо сделать следующее:

 

 

  • Прежде всего, в необходимом количестве проводится закупка фанеры. Оптимальным вариантом для чернового пола является березовая фанера марки ФК- 2Е 1ш1. Этот вид березовой фанеры имеет относительно невысокую стоимость, практически не токсичен и очень качественный.
  • Следующий этап – раскрой фанеры на квадраты с последующей  их подгонкой под площадь помещения  с учетом всех имеющихся выступов и ниш.
  • Собираясь заняться непосредственно укладкой фанеры на стяжку или гидроизоляционный слой, производят зачистку поверхности. Она должна быть идеально ровной, без остатков краски, цемента или других строительных смесей. При наличии трещин, их необходимо замазать. Чтобы очистить пол от пыли, нельзя пользоваться мокрыми тряпками, лучше воспользоваться щеткой или пылесосом.
  • На следующем этапе проводят грунтовку основания. Специальный состав, называемый праймером  или обычную грунтовку, наносят на пол при помощи малярного валика.
  • После этого можно начинать укладку предварительно раскроенных и пронумерованных фанерных листов. Сам процесс укладки фанеры происходит следующим образом:
  1. основание пола смазывают клеем, слой должен быть  приблизительно  2 мм толщиной;
  2. на покрытом клеем основании  раскладывают предварительно раскроенную фанеру;
  3. закрепляют  ее саморезами по диагонали и периметру;
  4. закрепленные с помощью саморезов листы шлифуются специальной машинкой, что позволяет получить гладкую и ровную поверхность, на которую будут укладывать напольное покрытие.

Заключительным этапом является проверка проделанных работ, в процессе которой можно выявить возможные погрешности (большой уклон, отслоения фанеры или отсутствие зазоров между листами).

КАК ПОСТЕЛИТЬ ФАНЕРУ НА ПОЛ

Ни для кого не секрет, что лучшим черновым основанием для пола является фанера. Она отличается такими показателями, как прочность, устойчивость к деформациям, а так же всегда остается теплой. Она изготавливается из дерева и благодаря этому способна поддерживать здоровый и комфортный микроклимат в помещении.

Крепление фанеры к полу всегда осуществляется при помощи клея и дюбелей. Клей, изготовленный на водной основе, не имеет никакого запаха, однако сохнет несколько дней – а это подходит не всем, особенно в условиях, когда строительство нужно произвести в быстрых темпах. А клей на основе растворителя сохнет быстрее, но при этом из-за него помещение наполняется резким неприятным запахом. Идеальным решением в этом плане будет двухкомпонентный клей, чаще всего его используют, когда в бетоне есть коммуникации, а стяжка не высохла окончательно.

Работы по укладке фанеры всегда начинаются с правильно приготовленной стяжки. Вне зависимости от того, мокрая или сухая будет стяжка, важно, чтобы все работы были произведены качественно, со всеми требованиями в плане гидроизоляции и теплоизоляции. Прежде чем стелить фанеру следует проверить насколько сыро и влажно в помещении, потому что если на фанере будет скапливаться конденсат, то со временем она может легко расслоиться, что негативно повлияет на ее эксплуатационные качества.

И немаловажно обратиться в  хорошую и проверенную фирму, которая оказывает услуги по укладке пола, чтобы все работы были произведены качественно и добросовестно.

Советы по монтажу доски пола

Какую фанеру выбрать для пола?

Доска для пола, изготовленная из массива дерева, это универсальный и традиционный материал, который повсеместно используется для настила пола. Разумеется, если доверить эту работу специалистам, вы получите гарантированно эстетичный и качественный результат, однако многие предпочитают сделать это собственными руками из вопросов экономии или желая научиться чему-то новому.

Приступая к настилу досок пола, необходимо ознакомиться с инструкцией и учесть множество нюансов.

В первую очередь, следует подумать о том, что доскам нужно пройти какой-то период акклиматизации. То есть, дерево должно привыкнуть к микроклимату помещения, в котором оно будет находиться. Это поможет избежать образования зазоров и неровностей, которые могут появиться через какое-то время после укладки. Период акклиматизации обычно занимает не менее трех суток.

Также, следует позаботиться о том, чтобы доски не лежали в условиях влажности. А для этого вам необходимо обеспечить надежное основание для пола, в качестве которого могут выступать – уже существующий деревянный пол, бетонное перекрытие, деревянные лаги по стяжке, деревянные конструкции несущего плана, листы фанеры. При устройстве такого настила важно позаботиться о наличии водонепроницаемого барьера – из грунтовой мастики или вспененного полиэтилена. Иначе со временем пол может вздуться.

Пара советов по уходу за доской пола

Какую фанеру выбрать для пола?

Каждый, кто в вопросе оформления интерьера отдал предпочтение деревянному полу, знает о том, что его эстетическое состояние и привлекательный внешний вид напрямую зависят от того, насколько усердно вы за ним ухаживаете.

И первое, что необходимо помнить в плане ухода за деревянным полом – это гигроскопичность материала. Именно поэтому крайне важно поддерживать подходящий микроклимат в помещении. Так, зимой, когда обогреватели воздуха используются особенно часто, возникает риск усыхания досок. А летом в домах и квартирах наоборот царит повышенная влажность, из-за чего доска увеличивается в объеме и может приподняться над общим уровнем пола.

Идеальными условиями для деревянного пола считаются температура от 15 до 25 градусов и влажность в диапазоне от 40 до 60%. Если вы не пользуетесь увлажнителями воздуха, то для предотвращения его высыхания можно установить в доме аквариум или декоративную вазу с водой. При повышенной влажности помогает обогреватель. Впрочем, если вам по карману термогигрометр – то он станет идеальным решением для создания правильного микроклимата дома.

Еще одним врагом деревянного пола являются острые ножки мебели. Именно поэтому важно оснастить их войлочными набойками или использовать специальные коврики.