Как производится фанера?

Компания ООО «АктивСнаб» с радостью расскажет Вам, как производится фанера. И так начнем,  производство состоит из нескольких этапов, от эффективности выполнения каждого из которых зависит в целом и качество готового изделия.

Этап 1 – отбор сырья. В современном производстве фанеры используют несколько пород деревьев: сосна, берёза, реже ель и кедр. Сосна придаёт готовой продукции лёгкость, а берёза – прочность.

отбор сырья

Этап-2 — на лесопилке, после отбора, брёвна (кряжи) распиливают на чураки, предварительно очистив от коры. Затем из полученных чураков осуществляют лущение шпона, который представляет собой длин и тонкий деревянный лист. Следом идёт обрезка шпона и сушка в спец. камерах.

Этап 3 – облагораживание. Под этим процессом понимается обнаружение и устранение дефектов шпона, путём из вырезания и замещения заплатками. После этого материал подвергается процессу прирубки и последующего склеивания. Благодаря последним получаются большие листы шпона.

листы шпона

Этап 4 – изготовление клей-пакетов. На этом этапе происходит непосредственное формирование фанеры. Для этих целей используется несколько слоёв шпона, которые склеиваются между собой. Количество слоёв может быть разным: чётным и нечётным. Если используется чётное количество, то центральные листы накладываются друг на друга с таким условием, чтобы они располагались перпендикулярно наружным. Если же используется нечётное количество, то центральные имеют такое же направление расположения, как и наружные. Процесс склеивания начинается с нанесения на один из листов слоя клея и накрытия им вторым листом (клей на него не наносится). Затем операция повторяется. После формирования клей-пакетов осуществляется их сжатие при высокой температуре. Благодаря этому происходит более качественное склеивание.

формирование фанеры

На сегодняшний день используют несколько разновидностей клеевых составов, каждый из которых придаёт фанере свои свойства. Так, фенолформальдегидная смола является экологически безопасным веществом. Благодаря ей фанеру можно применять при производстве мебели, например, для детских комнат, больниц и т.д. Карбамидный клей делает листы фанеры влагостойкими.

Этап 5 – обрезка фанеры и сортировка.

обрезка фанеры

Этап 6 – шлифовка. Для этого применяют спец. машины, посредствам которых добиваются идеально ровной и гладкой поверхности.

шлифовка фанеры

Этап 7 – окончательная сортировка, с последующей маркировкой и упаковкой.

сортировка фанеры

ОСОБЕННОСТИ ВЛАГОСТОЙКОЙ ФАНЕРЫ

Как производится фанера?

Что такое влагостойкая фанера? Как она применяется и насколько полезна? По этой теме есть несколько важных вопросов, которые мы сейчас обсудим.

Обычно, как известно, древесина после длительного воздействия влаги портится. Но существует водостойкая фанера хорошего качества, решающая проблему благодаря фенолформальдегидной смоле. С ее помощью склеиваются слои шпона.

КАКИЕ ЕСТЬ МАРКИ ВЛАГОСТОЙКОЙ ФАНЕРЫ?

ФК выдерживает около 3 часов воздействия влаги, а ФСФ и ФКМ отличаются повышенной водостокостью. Кстати, у нас на сайте представлены марки ФК и ФСФ (береза).

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕШНИЕ ОТЛИЧИЯ В ЭТИХ КЛАССАХ ФАНЕРЫ?

Нет, по большей части отличия касаются степени влагостойкости и допустимых механических нагрузок. Если же сделать дополнительную обработку, это поможет увеличить влагостойкость данного материала и повлиять на внешний вид. Например, такими свойствами отличаются бакелитовая и ламинированная фанера.

МОЖНО ЛИ ПРИРАВНЯТЬ ПОНЯТИЯ ВЛАГОСТОЙКОЙ И МОРСКОЙ ФАНЕРЫ?

Нет, эти термины путать не следует. Морская фанера надежнее защищена от долгого воздействия воды, что уместно при строительстве кораблей и лодок. Стоит она дороже, поэтому для обычных бытовых нужд целесообразно применение ФК и ФСФ.

УМЕСТНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДОСТОЙКУЮ ФАНЕРУ НА УЛИЦЕ?

Да, ФСФ рассчитана на воздействие атмосферных явлений. Производитель рекомендует ее как материал для наружного применения.

КАК ПРИМЕНЯТЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ УСТОЙЧИВОЙ К ВОДЕ ФАНЕРЫ?

Обычно специалисты рекомендуют ФСФ для кровельных работ, а в качестве чернового пола под паркет оптимально использование ФК. Для домашней мебели тоже используются эти виды фанеры. Для выбора оцените степень воздействия влаги в каждом конкретном случае.