Как нанести покрытие на фанеру?

Как нанести покрытие на фанеру?

Фанера имеет широкое применение в быту, поскольку хорошо сверлится, легко пилится, красиво выглядит. Но для защиты от внешнего воздействия и усиления привлекательности иногда требуется нанести на фанеру лак или краску. Как это сделать правильно?

Потребуются такие инструменты и материалы:

  • Кисть либо краскопульт.
  • Краска или лак, шпатлевка, грунтовка.
  • Шлифмашинка или наждачная бумага номер 80-120.

Какие покрытия подходят и для каких случаев:

  • Для пола, потолка и стен, домашней мебели важно, чтобы краски быстро сохли и не имели запаха. Этим требованиям соответствует акрил.
  • Для уличных построек подходит вариант с поправкой на возможные атмосферные осадки: обычная и пентафталевая эмали.
  • Когда нужно скрыть дефекты поверхности, защитить от ультрафиолета и перепадов температуры, выбирайте эластичные покрытия, похожие на резину.
  • Лаки используются больше для пола и декора мебели, стен, потолков. Они бывают на основе органических растворителей или воде. Первые быстрее сохнут, но содержат опасные летучие соединения. Вторые сохнут дольше, но более безопасны.

Теперь сжатая инструкция:

  1. Отшлифуйте и обработайте торцы наждачкой: сначала крупнозернистой перпендикулярно текстуре, потом мелкозернистой, но по направлению волокон. Шлифмашинку целесообразно использовать при большой площади.
  2. Проведите шпатлевку и грунтовку. Стыки заделывайте водостойкой шпатлевкой с ПВА в основе. Покройте поверхность алкидной или акриловой грунтовкой.
  3. Сделайте финишную обработку. Краскопульт используйте при сложной конфигурации изделия. Для больших ровных поверхностей подходит валик. Для труднодоступных мест до начала работы с валиком используется кисть.

Иногда хватает 1 слоя, но в особых случаях допустимо 2-3. Прозрачный лак используйте, если нужно сохранить эффект натурального дерева.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ