Какую фанеру лучше использовать для стен?

Специалист на вопрос: какую фанеру лучше использовать для стен, сразу уточнит, о чем идет речь — фанере для опалубки стен или для внешней/внутренней отделки помещения. Для опалубки сгодится сорт, который способен сократить расходы и хорошо справиться с задачей. Тут понадобится расчет опалубки и четкое понимание: нужна одноразовая опалубка, или же фанера будет использоваться несколько раз. Исходя из этого, будет ясно, какой сорт фанеры брать для бетонных работ по опалубке. Самым дешевым и хорошо зарекомендовавшим себя сортом является фанера ФК. Она применяется только для одноразовой опалубки стен, поскольку не слишком водостойкая.

Более прочная березовая фанера ФСФ российского производства может применяться аналогично, но уже с бóльшим запасом прочности, то есть — для многократной опалубки. Еще более прочная — ламинированная фанера. Для этой цели специально создана ламинированная фанера с торцами, защищенными акриловой водоотталкивающей краской. Пленка ламината, тонкая, но прочная защищает ее от агрессивного химического воздействия.

фанера для стен

Фанера для внешних и внутренних строительно-монтажных работ

Фанера ФСФ (повышенной водостойкости) используется для монтажа внешних стен легких щитовых строений, типа финских домиков. Клей придает древесным слоям необыкновенную прочность и водостойкость. Такой строительный материал не боится сырости, щелочи, кислоты, плесени, он отлично зарекомендовал себя в зонах повышенной влажности и температурных перепадов. Ламинированная фанера тоже используется для этих целей. Для внутренних отделочных работ, монтажа легких перегородок, под облицовку и покраску берут фанеру типа ФК или для большей водостойкости фанеру ФСФ. Если стены планируются под покраску или под обои, то внешняя фактура роли не играет. Шлифованная фанера или нет — под краской и обоями не будет видно. Если это не кухня и не ванная, неважен также и фактор водостойкости. Под облицовку плиткой фанеру на стены берут крайне редко, поскольку плитка — жесткая конструкция, а фанера — способна менять свои характеристики в зависимости от влажности.

отделка пола и стен фанерой
Если фанерную обшивку не планируется закрывать, то лучше брать сорта с красивой фактурой, например березовую фанеру с однородной мягкой окраской. Фанера из хвойных пород пестрит темными следами сучков и ярко выраженным древесным рисунком. Рекомендуется брать на чистовую отделку сорта без дефектов, без выпавших сучков