Чем отличаются фанера, ДСП и ОСП?

Для строительства, украшения помещений, создания рекламных сооружений часто применяются более экономичные заменители натурального дерева. Чаще всего это фанера, ДСП (древесно-стружечная плита) и ОСП (ориентированно-стружечная плита). Какие свойства есть у этих материалов? Что поможет сделать осознанный выбор в пользу одного из них?

Определения и общие факты

Все упомянутые виды древесных плит делаются из натуральной древесины, но по разным технологиям. Так, фанера состоит из 3-5 (иногда больше) слоев шпона. Между собой они соединены специальным клеем. Независимо от того, применяются ли при этом хвойные породы дерева или береза, плиты укладываются так, чтобы волокна каждого следующего листа располагались перпендикулярно к волокнам соседнего.

ДСП — это композиционный материал. Посредством горячего прессования и использования специальных связующих веществ древесная стружка становится пригодной для строительных и хозяйственных нужд.

ОСП (английское написание — OSB) используется сравнительно недавно. Но материал уже весьма популярен. Бывает 3- и 4-слойным. В этом случае хвойные породы прессуются при высокой температуре. Почему люди хотят OSB 3 купить в Минске, легко понять благодаря следующим фактам:

  • В качестве связующего звена используются экологически чистые смолы. В их состав добавляют вещества, не представляющие угрозы здоровью окружающих.
  • Соотношение древесной стружки и связки — 90 против 10 %. Материал сохраняет свойства натурального дерева, но при этом приобретает большую пластичность.
  • Материал отличается разнообразием видов и широкой сферой применения.
  • Например, OSB-3 используется при создании несущих конструкций, если окружающие условия отличаются повышенной влажностью.


Сравнение потребительских характеристик

Теперь более подробно сравним потребительские характеристики.

  • Прочность. Обычная древесно-стружечная плита в этом параметре явно уступает фанере и ОСП.
  • Надежность. ДСП может деформироваться, но не расклеивается, как это случается с фанерой, и не рассыхается. ОСП, как и ДСП, способна не расклеиваться.
  • Влагостойкость. Иногда нужен материал для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Здесь фанера однозначно опережает ДСП. Но отдельные виды ОСП переносят влажность еще лучше фанеры.
  • Экологичность. OSB в этом компоненте вне конкуренции.

По цене ДСП выигрывает, но ее дешевизна компенсируется ограниченной сферой применения. ОСП и фанера отличаются большим разнообразием видов. Вот почему сегодня фанера оптом и большие партии ОСП заказываются для строительных целей. Всё же OSB в большей степени отражает модные тенденции и выигрывает в практичности.