Водостойкая ламинированная фанера

На сегодняшний день огромной популярностью в сфере строительства и машиностроения пользуется водостойкая ламинированная фанера. В отличие от остальных типов фанеры, она покрыта особым защитным слоем с одной или обеих сторон. Покрытие может иметь самый разный состав.

Для этой цели чаще всего используется меламин, поливинилфлорид и фенол. Слои фанеры влагостойкой ламинированной скрепляются между собой с помощью особых формальдегидных смол. Данный материал имеет множество разновидностей, и наиболее популярные из них это ламинированная фанера 18 и ламинированная фанера 21. Изготавливается она чаще всего из березовой древесины, но иногда для этих целей используются и другие породы дерева.

Фанера ламинированная березовая

У ламинированной фанеры имеется множество преимуществ в сравнении с прочими материалами, которые используются для производства мебели или напольных покрытий.  Такая фанера демонстрирует исключительную износостойкость и высокую прочность, что обеспечивает довольно долгий срок ее эксплуатации. Кроме того, дополнительный защитный слой превосходно уберегает ее от воздействия влаги, а так же различных агрессивных веществ. Ламинированная фанера очень проста в  обиходе, монтаж ее производится легко, а обработка так же не представляет никакого труда. Данный материал так же предлагается в довольно широком диапазоне оттенков, текстур, фактуры, плотности и тиснения – кроме того, всегда остается возможность комбинировать разные варианты.

Производство ламинированной фанеры

Производство ламинированной фанеры происходит в несколько этапов. Для начала древесина проходит специальную обработку. Чаще всего она сначала опускается в горячую воду, чтобы размягчится -  это упрощает процесс ее дальнейшего шпонирования. После этого шпон склеивается с помощью специальных клеев и смол, и несколько слоев шпона спрессовывается в единое целое. Такой метод изготовления позволяет предохранять изделие от растрескивания.

Ламинированная фанера весьма широко применяется при вагоностроении и судостроении, при производстве упаковки и тары, при обустройстве площадок для детей или занятий спортом, при изготовлении мебели и т.д.